最近、期間限定の果汁飲料がブームだが
不二家も桃のネクターシリーズを次々リリースしている。
中でも今回は「NECTAR PREMIUM 白桃プレミアム」と
二度もプレミアムがつくほどの持ち上げよう。
いったいどれだけもったい付けんねん。
その理由の一つが、材料の桃。
今年収穫された福島産の「あかつき」だけを使っているそうな。
「あかつき」は国立果樹研究所が白桃と白鳳を交配して作った品種。
果肉が緻密で、高い糖度と微酸が特徴らしい。
「果樹王国」福島の中でも主要品種なのだそうだ。
不二家のリリースによると、このネクターでは
その「あかつき」をまるごと裏ごししたピューレを40%も使用。
まるで本物の白桃を食べて(飲んで)いるような、
とろりとしたのどごしが贅沢な飲料、だそうだ。
“本物の白桃を飲んで”ってのはよく分からないけど
確かに、のどごしは相当にトロりとしている。
というか、もう“ドロり”寸前だ。
そののどごしといい甘さといい、何とも懐かしい感じ。
そう、缶詰の桃の、実とシロップの境界線の感じだ。
あの、個体なのか液体なのか微妙なヌルヌルのあたりだ。これは。
でも、甘みの後から来るわずかな酸味は心地いい。
最近、糖度だけを追い求めてやたら甘い果物が多い中、
この爽やかな酸味と、ほのかな香りは非常に清々しい。
う~ん、もっと飲みたい。
てゆーか、福島産の「あかつき」を、本物を食べたい。